Fin dai tempi dell'antica Roma i prodotti agricoli della nostra zona (in particolare, ma non solo, i vini e le olive) sono stati apprezzati e citati dagli storici , come riportato da un articolo di Benedetta Ficcadenti.
Attualmente l'agricoltura e l'allevamento partecipano per meno del 3% nella formazione del valore aggiunto nelle nostre provincie.
Come evidenziato anche dall' ultimo (del 2020) censimento dell'agricoltura, il settore é
caratterizzato da numerose aziende di dimensioni ridotte, spesso condotte dall'agricoltore
insieme ai familiari; sia il numero di aziende che l'estensione dei terreni coltivati sono
nettamente calati nell'ultimo decennio.
prov.AP | diff. % 2020/2010 | prov.TE | diff. % 2020/2010 | |
---|---|---|---|---|
Aziende agricole | 4.528 | -33,6% | 10.451 | -31,0% |
di cui con conduzione diretta | 4.184 | 10.075 | ||
Superficie totale (ettari) | 56.782 | 106.970 | ||
Sau (ettari) | 42.969 | -11,3% | 81.033 | -7,6% |
Sau per azienda (ettari) | 9,49 | 7,75 |
[fonte: Istat, Censimento dell'Agricoltura - legenda dei termini]
attività | addetti | unità locali |
---|---|---|
3.801 | 3.647 | |
011- Coltivazione di colture agricole non permanenti | 1.539 | 1.684 |
012 - Coltivazione di colture permanenti | 954 | 966 |
013 - Riproduzione delle piante | 193 | 71 |
014 - Allevamento di animali | 139 | 131 |
015 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mist | 523 | 656 |
016 - Attività di supporto all'agricoltura e attività successive alla raccolta | 377 | 68 |
02 - Silvicoltura ed utilizzo di aree forestali | 76 | 71 |
prov.Ascoli Piceno | prov.Teramo | |||
---|---|---|---|---|
ha | % | ha | % | |
superficie totale (sat) | 56.782 | 106.970 | ||
superficie agricola utilizzata (sau) | 42.969 | 76% | 81.033 | 76% |
arboricoltura da legno annessa ad aziende agricole | 348 | 1% | 1.039 | 1% |
boschi annessi ad aziende agricole | 9.564 | 17% | 18.168 | 17% |
superficie agricola non utilizzata e altra superficie | 1.404 | 2% | 1.524 | 1% |
altra superficie | 2.497 | 4% | 5.205 | 5% |
[fonte: Istat, Censimento dell'Agricoltura - legenda dei termini]
prov.Ascoli Piceno | prov.Teramo | |||
---|---|---|---|---|
ha | % | ha | % | |
superficie agricola utilizzata (sau) | 42.969 | 81.033 | ||
seminativi | 23.761 | 55% | 50.432 | 62% |
viti e olivi | 8.069 | 19% | 10.601 | 13% |
coltivazioni legnose agrarie, escluso vite e olivi | 1.781 | 4% | 933 | 1% |
orti familiari | 164 | 0% | 256 | 0% |
prati permanenti e pascoli | 9.193 | 21% | 18.811 | 23% |
Da un punto di vista quantitativo,le produzioni agricole di entrambe le province sono poco significative; ma tenendo presente che le superfici "agricole" utilizzate (sau) sono pari al 0,35% (prov. Ascoli Piceno) e 0,65% (prov. Teramo) del totale italiano, in alcuni casi l'incidenza delle produzioni diventa rilevante.
Le superfici agricole totali (sat) occupano il 46% del territorio provinciale di Ascoli Piceno e il 55% di quello di Teramo.
Coltivazioni nella provincia di Ascoli Piceno, nel 2021
tipo di coltivazione | superficie (ettari) | produzione totale (quintali) | % su prod. nazionale |
---|---|---|---|
frumento tenero | 5.761 | 269.998 | 0,88% |
frumento duro | 4.146 | 200.934 | 0,49% |
orzo | 1.636 | 64.996 | 0,61% |
miscele di avena e cereali primaverili (grano misto diverso dal maslin) | 63 | 2.250 | 0,10% |
mais | 928 | 80.126 | 0,13% |
sorgo | 63 | 4.090 | 0,18% |
altri cereali | 9 | 280 | 0,03% |
pisello proteico | 100 | 2.726 | 0,84% |
fagiolo secco | 9 | 92 | 0,07% |
fava da granella | 819 | 20.475 | 1,94% |
lenticchia | 21 | 270 | 0,53% |
cece | 101 | 2.158 | 0,69% |
patata comune | 29 | 4.363 | 0,04% |
barbabietola da zucchero | 5 | 1.350 | 0,01% |
girasole | 5.700 | 150.659 | 5,34% |
soia | 17 | 776 | 0,01% |
prezzemolo in piena aria | 2 | 400 | 0,14% |
basilico | .. | 2 | 0,01% |
prezzemolo in serra | .. | 7 | 0,03% |
altri legumi freschi | 42 | 1.710 | 0,40% |
porro in piena aria | 20 | 5.562 | 3,47% |
cavolo verza | 86 | 24.536 | 2,52% |
broccoletto di rapa in piena aria | 25 | 5.119 | 0,31% |
cavolfiore (e cavolo broccolo) | 130 | 44.179 | 1,20% |
pomodoro da consumo fresco in serra | .. | 3.700 | 0,07% |
pisello in piena aria | 214 | 8.300 | 1,02% |
fagiolo e fagiolino in piena aria | 105 | 4.670 | 0,29% |
cipolla in piena aria | 7 | 2.342 | 0,06% |
carota e pastinaca in piena aria | 2 | 420 | 0,01% |
rapa in piena aria | 9 | 1.341 | 0,21% |
asparago in piena aria | 9 | 329 | 0,09% |
radicchio o cicoria in piena aria | 123 | 24.743 | 1,21% |
sedano in piena aria | 3 | 1.510 | 0,18% |
carciofo in piena aria | 10 | 515 | 0,01% |
melanzana in piena aria | 15 | 4.362 | 0,19% |
peperone in piena aria | 19 | 6.823 | 0,38% |
cetriolo da mensa in piena aria | 3 | 375 | 0,19% |
lattuga in piena aria | 158 | 37.435 | 1,10% |
popone o melone in piena aria | 26 | 8.074 | 0,15% |
zucchina in piena aria | 28 | 8.186 | 0,20% |
cocomero in piena aria | 6 | 1.575 | 0,03% |
finocchio in piena aria | 48 | 17.879 | 0,35% |
indivia (riccia e scarola) in piena aria | 170 | 45.547 | 2,32% |
spinacio in piena aria | 80 | 15.194 | 1,73% |
bietola da costa in piena aria | 24 | 5.730 | 1,09% |
aglio | 4 | 331 | 0,11% |
pomodoro da consumo fresco o da mensa | 64 | 38.759 | 0,71% |
pomodoro da trasformazione in piena aria | 10 | 3.748 | 0,01% |
carota in serra | .. | 7 | 0,00% |
cicoria o radicchio in serra | .. | 15 | 0,01% |
sedano in serra | .. | 4 | 0,01% |
melanzana in serra | .. | 16 | 0,00% |
peperone in serra | .. | 2.536 | 0,36% |
cetriolo da mensa in serra | .. | 15 | 0,00% |
fagiolino in serra | .. | 11 | 0,01% |
lattuga in serra | .. | 2.977 | 0,18% |
popone o melone in serra | .. | 33 | 0,00% |
zucchina in serra | .. | 57 | 0,00% |
cocomero in serra | .. | 35 | 0,00% |
finocchio in serra | .. | 6 | 0,02% |
indivia in serra | .. | 46 | 0,07% |
pomodoro in serra | .. | 3.700 | 0,07% |
fragola in piena aria | 6 | 1.917 | 0,65% |
fragola in serra | .. | 28 | 0,00% |
mela | 43 | 13.275 | 0,06% |
pera | 14 | 4.273 | 0,15% |
pesca | 144 | 33.034 | 0,45% |
nettarina (pesca noce) | 105 | 24.164 | 0,85% |
albicocca | 78 | 12.112 | 0,62% |
susina | 76 | 15.528 | 1,09% |
fico | 20 | 1.527 | 1,15% |
kiwi | 22 | 4.200 | 0,10% |
ribes rosso | 1 | 68 | 0,77% |
ribes nero | 1 | 71 | 2,99% |
lampone | 2 | 87 | 0,32% |
ribes | 2 | 139 | 1,24% |
uva spina | 1 | 76 | 18,54% |
altre bacche diverse da sorbo | 1 | 80 | 0,42% |
uve per vini dop | 1.509 | 131.785 | 0,41% |
uve per vini igp | 1.712 | 164.392 | 0,99% |
uve per altri vini (escluso dop e igp) | 3.241 | 287.248 | 1,26% |
uva da tavola | 10 | 1.041 | 0,01% |
olive da tavola | 80 | 6.300 | 0,69% |
olive da olio | 2.965 | 85.852 | 0,38% |
olio di oliva | .. | 8.942 | 0,26% |
Da segnalare che (dati del 2011) nelle province di Ascoli Piceno e Teramo veniva complessivamente raccolto il 12% della produzione nazionale di cavoli e l'11% di porro; altri prodotti che superavano la quota del 5% nazionale erano indivia (riccia e scarola), cavolo verza, pisello in piena aria, orzo, pomodoro in piena aria, insalata(lattuga, indivia, radicchio) e broccoletto di rapa.
Le produzioni viti-vinicole e oli-olivicole, pur non essendo quantitativamente rilevanti, sono all'origine di alcuni importanti prodotti caratteristici locali, tra i quali i vini e olii, altri prodotti della lavorazioni delle uve e le famose olive ripiene all'ascolana.
Superficie in produzione (ha) | % su tot. Italia | produzione o raccolto (q.li) | % su tot. Italia | |
---|---|---|---|---|
uva da vino | 5.245 | 0,81% | 419.600 | 0,71% |
uva da tavola | 8 | 0,02% | 480 | 0,01% |
uva per altri scopi | 0,00% | 0,00% | ||
olive da tavola | 47 | 0,16% | 2.350 | 0,30% |
olive da olio | 457 | 0,04% | 13.710 | 0,05% |
vino (ettolitri) | 293.720 | 0,70% | ||
olio di oliva (q.li) | .. | 1.778 | 0,05% |
Superficie in produzione (ha) | % su tot. Italia | produzione o raccolto (q.li) | % su tot. Italia | |
---|---|---|---|---|
uva da vino | 2.750 | 0,43% | 195.000 | 0,33% |
uva da tavola | 0,00% | 0,00% | ||
uva per altri scopi | 0,00% | 0,00% | ||
olive da tavola | 20 | 0,07% | 450 | 0,06% |
olive da olio | 5.840 | 0,55% | 130.000 | 0,51% |
vino (ettolitri) | 135.000 | 0,32% | ||
olio di oliva (q.li) | .. | 17.000 | 0,43% |
Gli allevamenti, al pari delle altre attività agricole, hanno una diffusione ridotta nel territorio.
prov. AP | Prov. TE | |||
---|---|---|---|---|
numero capi | % su tot. Italia | numero capi | % su tot. Italia | |
Vacche da latte | 1.181 | 0,07% | 6.020 | 0,37% |
Totale bovini | 5.779 | 0,10% | 21.386 | 0,38% |
Totale bufalini | 1 | 0,00% | 85 | 0,02% |
Totale equini | 278 | 0,18% | 1.031 | 0,67% |
Totale ovini | 35.247 | 0,50% | 60.510 | 0,87% |
Totale caprini | 676 | 0,07% | 3.783 | 0,40% |
Totale suini | 12.675 | 0,15% | 46.543 | 0,53% |
Totale avicoli | 155.542 | 0,09% | 5.451.620 | 3,14% |
Struzzi | 2 | 0,09% | 37 | 1,63% |
Totale conigli | 13.344 | 0,25% | 14.592 | 0,27% |
Alveari | 2.648 | 0,26% | 4.299 | 0,42% |
Gli scambi commerciali, importazioni ed esportazioni, con l'estero.
import | export | |
---|---|---|
AA01-Prodotti agricoli, animali e della caccia | 21.653.131 | 16.656.619 |
AA02-Prodotti della silvicoltura | 1.086.793 | 1.380 |
[fonte: ns. elaborazione su dati Istat, Statistiche del Commercio Estero - legenda]
import | export | |
---|---|---|
AA01-Prodotti agricoli, animali e della caccia | 19.759.880 | 36.891.656 |
AA02-Prodotti della silvicoltura | 5.483.758 | 20.760 |
[fonte: ns. elaborazione su dati Istat, Statistiche del Commercio Estero - legenda]
Collegata alle produzioni agricole e della pesca, si é sviluppata l'industria agro-alimentare, che nella zona di San Benedetto del Tronto costituisce un autentico distretto industriale con una forte concentrazione di aziende. Vi sono altre importanti aziende localizzate nelle provincia di Teramo.
Risultati del 7° Censimento Generale dell'Agricoltura - Istat
MM-2024 PortoDeiPiceni da un'idea di Gianluca Paniccia.
Segui le note legali e la mappa del sito - Resta in contatto con email - facebook - blog